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whisky Lagavulin distillers edition

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Lagavulin distillers edition beer

whisky ecossais single malt  


• Degré

43 °

• Type

Single Malt

• Distillerie

Lagavulin

• Pays

Ecosse

• Région

Islay

• Gamme

Classic Malts Selection

• Âge

16 ans

• Millésimes

1998

• Maturation

Pedro Ximénez & Bourbon

• Tourbe

Très tourbé

 

Pour élaborer les single malts de la gamme Distillers Edition, chacune des 6 distilleries des Classic malts prélève un petit nombre de fûts arrivés à maturité pour leur faire subir une seconde maturation en fûts ayant contenu du Xérès, du Porto ou du Montilla. Après avoir atteint l’âge à partir duquel il est normalement embouteillé, chaque Classic Malt séjourne ainsi durant environ six mois supplémentaires dans un fût “d’affinage”, originaire de la péninsule ibérique, pour devenir un Distillers Edition.

Intense, tourbé et fruité, Lagavulin Distillers Edition profite d’un affinage pour sa seconde maturation dans d’anciens fûts de Pedro Ximénez, cépage noble du Xérès qui donne son nom à un vin doux et sombre résultant du séchage de ses grappes au soleil. Ce vieillissement confère plus de douceur et des notes de raisins et de figues. Le tempérament puissant et complexe de Lagavulin, ainsi que ses notes fumées caractéristiques, s’accordent à merveille avec les accents sucrés de raisins séchés par le soleil, légués par les fûts.

Pour information, nos millésimes changent régulièrement.

Couleur : ambré

Nez : on sent dans le nez de ce Lagavulin si prenant, un duo spontané entre le caractère Islay intensément tourbé et la généreuse douceur du Pedro-Ximenez.

Bouche : la bouche, prononcée, démarre tout en douceur et finit avec la tourbe et des notes de varech.

Finale : d’une longueur incroyable, même mesurée en comparaison du Lagavulin 16 ans, est moelleuse et ronde, avec des vagues de sécheresse sableuse.

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